Быстрая навигация: » » «Секта — это образец токсичных отношений». Как выбраться и вытащить своих близких

«Секта — это образец токсичных отношений». Как выбраться и вытащить своих близких

Потеря денег и имущества — не самое страшное последствие увлечения сектой. Влияние культа может стать причиной депрессии, приступов паники, кошмаров, разрушенной психики и самоубийства. Вместе с экспертами по психологии и изучению сект рассказываем, как сохранить здравый рассудок.

Текст: Виктория Анистратова

Иллюстрации: Татьяна Репина


Как люди могут верить в чушь, которую несут сектанты?

Последователи культов обещают лёгкую и беззаботную жизнь без каких-либо усилий со стороны человека. Но бесплатный сыр только в мышеловке.

Мария Гончарова, семейный психолог

Со стороны кажется, что секта — про кого угодно, но не про нас. Как человек в здравом уме может согласиться выполнять странные ритуалы, отдавать деньги в никуда и обрывать отношения с близкими? На самом деле даже трезвомыслящему человеку бывает сложно распознать обман за сладкими речами и понять, что его используют.

Есть несколько личностных черт, на которые давят сектанты, чтобы заманить человека в свою общину.

Ведомость. Безвольные люди — просто находка для манипуляторов. Им легко навязать нужное видение мира, при котором не приходится делать выбор и брать на себя ответственность за него.

__________________________________________________________________
В группе риска — люди, пережившие сильные психологические травмы. В уязвимом эмоциональном состоянии сложно мыслить критически и говорить «нет». Хочется просто избавиться от дискомфорта, который порождает принятие решений.

__________________________________________________________________


Такие люди ищут человека, что будет направлять их. И ориентиром легко становится лидер секты. Как правило, вдохновляющий, харизматичный и «любящий» свою паству — эти черты привлекают того, кто хочет следовать, а не вести.

Надежда на «спасение». Вербовка проходит без труда, если человек ищет некоего «спасения». Ему хочется оказаться в группе единомышленников, которые смогут защитить его от враждебного внешнего мира. Таким людям кажется, что окружающие их отвергают и даже хотят навредить. Они особенно часто ищут в сектах признаки проявления божественной силы.

Поиск смысла жизни. Последователи культа дают уже готовую цель, предлагают быстрые ответы на сложные философские вопросы и обещают будущее, которое кажется более осмысленным и ярким, чем повседневность.

Потребность в любви. По сути секта — это образец токсичных отношений. Жертвы отдают всё, что имеют, и надеются, что за это их будут любить ещё сильнее. Поэтому в ловушку сектантов могут угодить люди, которые чувствуют себя одинокими, брошенными.

__________________________________________________________________
Им кажется, что близкие не любят их такими, какие они есть. Они нуждаются в одобрении и подтверждении собственной значимости.

__________________________________________________________________


Тут и приходят сектанты с приёмами «любовной бомбардировки»: человека начинают заваливать признаниями в любви. Со стороны такое можно принять за искренний и неконтролируемый поток чувств, но на самом деле это просто один из способов манипуляции.

Понятие «любовной бомбардировки» родилось в сектантской среде. Впервые словосочетание произнёс корейский основатель «Церкви объединения» Мун Сон Мен в 1978 году. К слову, «Церковь» принесла его семье немалые деньги.

В научной среде популяризатором термина стала клинический психолог, профессор Маргарет Сингер.

 

«Любовная бомбардировка» проводится скоординированно, общими усилиями, обычно под руководством лидера. Атака включает в себя лесть, вербальное соблазнение, любовные, но, как правило, лишённые эротического подтекста прикосновения и огромный объём внимания к каждому замечанию новичка.

Маргарет Сингер в книге «Культы среди нас»

 

Параллельно сектанты используют другие приёмы:

  • не дают жертве времени обдумать происходящее;

  • стараются отстранить человека от общения с другими людьми;

  • стремительно завлекают в секту, требуют принять решение о вступлении в ряды адептов немедленно, обещая при этом безусловную любовь общины.

В результате человеку кажется, что им восхищаются, о нём заботятся. Ему внушают мысль, что он — избранный, и все ждали именно его.

Кажется, мой близкий человек попал в секту. Как ему помочь?

 

Убедитесь, что это действительно секта. Если человек начал отдаляться от семьи и друзей — это сигнал, что ему может быть нужна помощь. Но, возможно, ваш друг или родственник пропадает вечерами, потому что нашёл новых друзей или клуб по интересам. Поэтому для начала попробуйте осторожно расспросить его и понаблюдать за поведением. Во время общения отмечайте, есть ли следующие признаки увлечения сектой:

 

  • в разговоре упоминается некий учитель, пастор или духовный лидер, причём рассказы о нём наполнены предельной восторженностью;

  • человек относит себя к отдельному коллективу, часто употребляя «мы» и «у нас», как бы противопоставляя себя всему остальному обществу;

  • появились отличительные знаки — нашивки на одежде, татуировки и прочая атрибутика, которая указывает на то, что человек находится в определённом коллективе и не такой как все;

  • появилась нехарактерная для него и как будто запрограммированная манера речи, возможна потеря чувства юмора;

  • любая попытка критики сообщества, куда он начал ходить, встречает резкую агрессию, а все действия её членов оправдываются и превозносятся.

Не поддавайтесь созависимости. Пока человек в секте, он никогда не признается, что с ним что-то не то. Он будет убеждать вас, что ему там хорошо. Некоторые на этом успокаиваются и считают, что если человек сам не испытывает дискомфорта от нахождения в культе и не доставляет его другим, то не нужно его тревожить.
Так проявляется созависимость — близкие успокаиваются и перестают что-то делать. И думают: ну, хорошо и ладно. А потом, когда наступает настоящий кризис и секта отбивает человека от семьи и начинает грабить, они спохватываются. Но сделать что-либо уже гораздо труднее.

Кирилл Чеботырёв, сотрудник Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского

[Такую реакцию близких] можно сравнить с алкогольной созависимостью. Бывает, женщины говорят: у меня муж, если выпьет, — спокойный, расслабленный, а если не выпьет — ходит нервный, на всех срывается, так пусть лучше раз в неделю напивается, зато мне спокойнее. А через 25 лет у него печень отказывает.

Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС)

Пока вы смотрите на проблему сквозь пальцы, влияние секты на человека усиливается и уходит драгоценное время. Поэтому начинайте действовать сразу, как только заметили проблему.


Спрячьте важные документы. Постарайтесь оградить человека от ошибок, которые могут потом сильно ударить по нему и его семье. Если вы живёте вместе с пострадавшим, уберите подальше банковские документы, бумаги на недвижимость и любое другое имущество. Если культист — ваш друг, попросите членов его семьи также спрятать всё ценное. Ведь главная цель секты чаще всего — вымогать деньги. Известно много случаев, когда члены культа переписывали квартиры и отдавали всю собственность в обмен на «просвещение».


Боритесь с проблемой, а не с сектой. Если вы убедились, что в деле замешаны сектанты, не торопитесь идти войной на саму организацию. Существование культа — не причина беды, которая случилась с человеком. Причина — те переживания и проблемы, которые привели его туда. Пока вы будете тратить время, чтобы найти управу на секту, он станет всё больше отдаляться от вас. Особенно если вы начнёте открыто высказывать агрессию в адрес культа, где он нашёл поддержку. Лучше покажите, что секта не единственное место, где вашего близкого любят и понимают.


Проявите участие и заботу. И не вступайте в споры! Выясните, почему человек ушёл в секту и что он нашёл там. Больше общайтесь с пострадавшим: интересуйтесь, как прошёл день, наблюдайте за ним, отмечайте, как он говорит и что делает. Будьте готовы прочитать специальную литературу по изучению сект и их влиянию на психику человека, например:

 

  • «Противостояние сектам и контролю над сознанием» и «Освобождение от психологического насилия», С. Хассен;

  • «Тоталитарная секта. Как противостоять её влиянию», И. В. Олейник, В. А. Соснин;

  • «Методы вербовки и контроля сознания в деструктивных культах», Е. Н. Волков;

  • «Характерные черты лидера культа», М. Тобиас, Дж. Лалич.


Помните, что пострадавший от культа должен вам доверять. Так вам будет легче вытащить его из той ловушки, куда он угодил.

__________________________________________________________________
Нельзя обесценивать значимость секты для человека. Привязанность к ней похожа на наркотическую зависимость.

__________________________________________________________________


Постарайтесь не спорить о взглядах секты, даже если они кажутся абсурдными. Если человек не найдёт, что ответить, то, скорее всего, пойдёт за советом к лидеру, который и так уже сильно влияет на него. Вместо этого проявите понимание. Покажите, что вы союзник, а не враг. Ваш близкий должен осознать, что у него есть место, где его ждут и принимают таким, какой он есть. Так вы добьётесь того, что дорогой вам человек перестанет отстраняться ещё сильнее.

Разберитесь в вопросе. Во время общения постарайтесь осторожно разузнать любые подробности о культе: что проповедуют и обсуждают на встречах, какие ритуалы совершают, какой у них лидер. Вы можете показать сдержанный интерес к секте, но ни в коем случае не посещайте их занятия лично. И проявите терпение. Чтобы перейти к действиям, понадобится помощь профессионала.


Обратитесь к специалисту. Сектанты нашли к пострадавшему индивидуальный подход. Вычислили его слабые места и узнали, что ему нужно от жизни. Чтобы противостоять им, понадобится квалифицированная помощь. Обратитесь к психологу, который специализируется на зависимости от сект.

Расскажите специалисту всё, что знаете о секте и о своём близком человеке. Вместе вам предстоит найти способ достучаться до него. Будьте готовы, что может понадобиться помощь «докультового» круга общения жертвы: близкие, друзья, коллеги. Специалист также может привлечь экс-культиста, который на личном примере объяснит пострадавшему, чем опасно влияние секты.


Помогите с реабилитацией. Даже если ваш близкий услышал доводы и добровольно ушёл из секты, нельзя на этом останавливаться. Впереди самый сложный этап — реабилитация. Человек, покинувший секту, очень уязвим психологически. Культисты разрушали его личность, чтобы обрести безвольного, не способного критически мыслить адепта. В результате возникают негативные психологические последствия:

  • ощущение бесцельности жизни;
  • депрессия;
  • чувство вины из-за того, что оказался вовлечённым в секту;
  • гнев на последователей и лидера культа, который может перенаправляться на самого себя;
  • отчуждение от старых друзей и семьи;
  • недоверие к людям из-за своей неспособности распознать манипуляцию;
  • неспособность принимать решения;
  • ночные кошмары;
  • проблемы с сексуальностью;
  • приступы паники и тревожности.

На этом этапе нужно найти психолога, с которым пострадавший проработает негативные последствия, а также те проблемы, которые привели его в секту. Это необходимо, чтобы человек не вернулся туда снова.

Поддержка близких очень важна, так что не бросайте пострадавшего только на психолога. Специалист может консультировать, но без помощи семьи спасти человека будет трудно. Именно поэтому секта вынуждает человека порвать отношения со всеми друзьями и родными.


В большинстве случаев люди остаются в секте до той поры, пока могут ей что-то дать — 10, 15, 20 лет. А потом, когда из человека всё выкачали — деньги, имущество, здоровье, энергию, — он уже не нужен. У пострадавшего начинаются расстройства, болезни. Его просто выбрасывают из культа, а на его место вербуют другого. И человек со своими проблемами остаётся один.

Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС)

Если человек вышел из секты по своей воле, культисты могут преследовать его. Не пытайтесь силой ограничить эти контакты, даже с целью защитить. Показывая своё недоверие, вы рискуете тем, что пострадавший вернётся туда, где его ценили.

__________________________________________________________________
Самое важное в реабилитации — вернуть человеку чувство ответственности за свою жизнь.

__________________________________________________________________


Не берите шефство над пострадавшим, не указывайте, что нужно делать: в этом случае вы поступаете в точности как лидер культа. Вместо этого обсудите с близким, что поможет ему быстрее почувствовать себя лучше и оградиться от преследований.

Если человека преследуют как врага секты, нужно обращаться в правоохранительные органы. Если начинают судиться, писать на работу — нанимать адвоката, подавать в суд, привлекать медиа и общественность. Если настойчиво пытаются вернуть в секту — помочь человеку найти альтернативный круг общения и новые занятия.

Сложность возвращения к нормальной жизни в том, что сектанты создают впечатление, будто лучшей жизни, чем с ними, не может быть. В театр или кино не хочется, другие развлечения тоже не приносят эмоционального удовлетворения — не хватает позитива и энергии, которую человек получал в культе. Там у них были «эмоциональные качели»: они плакали, смеялись, обнимались, кричали, молились и медитировали. Поэтому главное — помочь научиться получать схожие эмоции и удовольствие там, где у человека не заберут право выбора и самостоятельность.

Михаил Вершинин, консультирует пострадавших от деятельности деструктивных сект

Что делать, если я сам понял, что попал в секту? Можно ли выбраться своими силами?

Сектанты, как любые манипуляторы, давят на слабости. Лучшая профилактика влияния таких людей — это знать свои слабости.

Мария Гончарова, семейный психолог

Уходите сразу. Лакмусовая бумажка для любых курсов и тренингов — чувство ответственности: куратор не должен его у вас забирать. Если вам предлагают выполнить некий ритуал, который решит все проблемы, это должно вызывать сомнение.

Если есть хоть малейшее подозрение, что вы оказались в секте, наплюйте на неловкость и желание разобраться получше. Сразу вставайте и уходите.


Избавьтесь от атрибутики и перестаньте ходить на встречи сектантов. Выбросите книги, нашивки на одежду и прочую атрибутику. Не посещайте встречи и не общайтесь с другими сектантами. Полумеры не помогут: оставив книжку «на память» или сохранив дружеские отношения с адептами культа, вы рискуете снова увлечься сектой.

При попытке уйти будьте готовы встретить сильное психологическое давление. Сектанты начнут играть на вашем чувстве вины и говорить, как вы их разочаровали. Они станут отчаянно пытаться удержать вас в секте. Смените контакты, если не уверены, что сможете противостоять давлению. Переберитесь на время в другое место, если это возможно. Как только сектанты поймут, что давление на ваше чувство вины не действует, то сами перестанут искать вашего общества. Обычно в сектах запрещают выходить на контакт с бывшими последователями.


Вернитесь в свой круг общения. Обратитесь к друзьям за помощью и поддержкой. Восстановите те связи, которые можете.

Если из-за секты вы порвали все отношения, начните создавать новые. Это поможет вам бороться с соблазном обратиться к «друзьям» из секты. Запишитесь на курсы рисования, кулинарии. Смените работу, если отношения с коллегами безвозвратно испорчены после пребывания в секте. Альтернативный круг общения создаст благоприятную среду для реабилитации.


Работайте с психологом. Даже если вы уверены, что секта не оставила негативных последствий, те слабости, которые помогли ей вас заманить, никуда не исчезли. Психолог поможет вырастить самозначимость, научиться говорить «нет». Так вы станете более устойчивым не только к влиянию сектантов, но и к попыткам других манипулировать вашими чувствами.

Не стесняйтесь сменить психолога, если не чувствуете улучшения. Это не значит, что с вами что-то не так. Очень важно, чтобы вам было комфортно рассказывать специалисту о своих переживаниях. Как только возникнет контакт, начнётся процесс выздоровления.

Где искать информацию и помощь?

 

  • Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России. Предоставляет консультацию психологов ведомства. Можно задать открытый вопрос или обратиться в «Личном кабинете» за индивидуальной консультацией.

  • Cult Education Institute. Авторы изучают разрушительные последствия сект и рассказывают, как распознать культ, как с ним бороться, как помочь жертвам.

  • Сектаинфо. Просветительский портал, где публикуют информацию о сектантском движении и способах ему противостоять. Также здесь можно найти список культов, действующих в России.

  • Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского. Представители центра помогают жертвам культов и их родственникам: проводят лекции, отвечают на звонки пострадавших и советуют, к кому обратиться.

  • Московская служба психологической помощи населению. Специалисты оказывают неотложную психологическую помощь, а также занимаются консультированием и реабилитацией.

  • Alter, Meta, YouTalk. Сервисы подбора психологов.

  • АнтиДепрессия. Приложение для смартфона, разработанное психологами и психиатрами Союза охраны психического здоровья. Содержит набор упражнений для индивидуальной работы с психическим состоянием.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив