Почему перелётные птицы не сбиваются с пути?
Птицы, пожалуй, самые мобильные существа на нашей планете. Когда у тебя есть крылья, то нет никакой нужды слишком сильно привыкать к месту своего обитания или приспосабливаться. Закончилась еда? Похолодало? Начались дожди? Потрать несколько часов или максимум дней и окажись там, где всё будет как ты хочешь!
Но одно дело жить возле знакомой горы или озера, где легко ориентироваться на привычной местности. Но что делать, если необходимо переместиться на тысячи и тысячи километров? Любой путешественник знает, что для успешного перемещения необходима карта и компас. Т.е. нужно всегда знать где ты находишься, куда тебе нужно попасть и, к тому же, понимать направление в котором необходимо двигаться.
Многие животные совершают сезонные миграции, но только птицы делают это настолько регулярно, массово и, самое главное - на внушительные расстояния. Поэтому уже многие годы орнитологи (ученые, занимающиеся изучением птиц) пытаются понять как именно птицам удается совершать длительные перелёты, не сбиваясь с пути и попадая в точно запланированные места.
На сегодняшний день принципы ориентации птиц ещё не до конца изучены. Но уже обнаружены механизмы "компаса" и "карт". Установлено, что "компасами" птиц являются положения Солнца, расположение звёзд на небосводе и линии магнитных полей нашей планеты. "Картами" же, судя по всему, являются также магнитные поля, зрительные образы и даже обоняние! Такая избыточность систем ориентирования позволяет птицам совершать перелёты вне зависимости от погоды, изменений (или однообразия) ландшафта и точки начала своего путешествия.