Технология RFID способна сохранять информацию на продуктах питания
Не так давно ученые открыли для себя графен, который является тонкой, но довольно прочной структурой. С помощью графена можно нанести на продукт RFID — метку которая сохраняет в себе информацию. Ученые нашли способ нанесения такой метки на продукты питания.
В состав графена входят атомы углерода, впоследствии структура является хорошим проводником тепла и электричества и активно действует против бактерий.
В последнее время в интернете и в средствах СМИ все чаще появляется информация о применении данного открытия. Но ученым и сотрудникам лаборатории Джеймса Тура удалось удивить весь научный мир, показав способ нанесения RFID-меток из графена на продукты питания.
RFID, это метод радиочастотной идентификации. Продукт на который нанесена такая метка автоматически передает радиочастотные волны. С которых можно считать данные и информацию зашифрованную на метках. Ученым из университета Райса удалось изобрести новый тип лазера, который нагревает поверхность материала и создает на ней новую форму графена. Исследования ученые проводили на поверхности древесины, лазер получил название LIG (Laser-Induced Graphene).
Технология применения лазера начала стремительно развиваться и теперь его возможно нанести на множество материалов. Лазер наносит рисунок графеном в несколько этапов. На первом лазер претворяет поверхность в углерод амфора, а следующие этапы служат для превращения углерода в LIG.
С помощью функции LIG ученым удалось нанести рисунки сначала на бумагу и картон, а затем на продукты питания: хлеб, картофель, тыкву. Метки, что наносятся на продукты служат отличными проводниками и могут активно использоваться как RFID – метки.
На таких средствах могут хранить информацию о продукте, сроке и условиях хранения. При введении новой технологии исчезнет потребность использования разных этикеток и наклеек. Ведь теперь всю информацию можно нанести прямо на продукт.